Прошло Х Первенство Москвы по Кёкусин-кан. Заметки Алексея Горбылёва

В минувшее воскресенье, 29 сентября 2014 г., в Московском центре боевых искусств (Варшавское шоссе, д. 118, корпус 1) прошло Х Первенство Москвы по Кёкусин-кан.
Ввиду большого числа участников соревнования проходили на двух татами одновременно. Это позволило провести мероприятие в течение четырех с небольшим часов, что, конечно, является очень удачным форматом. При такой продолжительности соревнований зрители не успевают дойти до состояния полного безразличия к происходящему на татами, а после завершения тяжелых в физическом и психологическом отношении состязаний участники, их родители, тренеры и судьи имеют возможность вернуться домой не слишком поздно, чтобы успеть приготовиться к новой трудовой неделе, попраздновать успехи и восстановить силы. Вообще, в организационном отношении Первенство прошло на достаточно хорошем уровне. Секретариат и вспомогательный персонал показали себя хорошо спаянным коллективом, способным эффективно решать стоящие перед ними задачи.
Впрочем, главные события, конечно, разворачивались на татами. И главными участниками там, конечно же, были юные бойцы.

Последние во всех возрастных группах показывали весьма приличный уровень. По мнению инструкторов Федерации за десятилетие, прошедшее со времени ее создания, соревновательный уровень существенно вырос.
Интересно было наблюдать за поединками не только самых старших бойцов 16-17 лет, но и за боями спортсменов 12-13 и 14-15 лет. Даже среди младших юношей и девушек сегодня мы можем видеть очень квалифицированных и перспективных каратистов, владеющих широким арсеналом технических и тактических приемов, искусством маневра и разрушения замыслов противника, умеющих думать, а если надо, то и демонстрировать фирменную кёкусиновскую стойкость и жесткость.

Уровень турнира заметно прибавил благодаря недавнему вливанию в Федерацию Кёкусин-кан каратэ-до России клубов Кёкусин межрегионального союза общественных объединений «Союз Киокусин профи». Представлявшие его воспитанники В. Горна и его коллег показали высокое мастерство, вошли в число победителей и призеров Первенства и, конечно, усилят московскую сборную на предстоящем первенстве России по Кёкусин-кан.
В Москве сосредоточены мощные тренерские кадры, способные готовить спортсменов самого высокого уровня, вплоть до чемпионов мира. Многие из работающих в столице тренеров сами являются выдающимися спортсменами, обладают колоссальным опытом, уникальными авторскими методиками и идеями, имеют здоровые тренерские амбиции.

Всё это ярко проявлялось на татами в действиях их воспитанников, которые демонстрировали очень разные школы и манеры боя. Чрезвычайно интересно было наблюдать схватки, в которых сходились рациональные тактики, ведомые Аскером Зрумовым; заряженные на причинение максимального ущерба бойцы Виктора Горна; вооруженные богатыми арсеналами воспитанники Рустама Алакаева, Эмиля Джафарова, Шамсудина Абдурашидова… Уверен, что в этом противостоянии школ и тренерских концепций из тех талантливых ребят, которые вчера сражались на татами, вырастут настоящие чемпионы.
Правда, для этого предстоит еще много поработать. Все-таки, Москва – огромный город, и ее потенциал используется нашей Федерацией далеко не в полной мере. Далеко не во всех категориях видели мы вчера достойную конкуренцию. Не достаточно сильны московские девчонки.

Всем московским тренерам необходимо еще много поработать над повышением набора в группы, привлечением учащихся к занятиям. Понятно, что каждый тренер и так думает об этом и работает для этого. Но, все-таки, Московской федерации, видимо, нужно выработать какую-то стратегию и программу конкретных действий, чтобы привлечь к занятиям Кёкусин-кан еще больше ребят.
Надо сказать, что определенные шаги уже сделаны. Так, все спортсмены, завоевавшие на первенстве Москвы золотые и серебряные медали, которые будут представлять столицу на Первенстве России, премируются красивыми, в «босковском» стиле костюмами официальной сборной команды Москвы. Кроме того, первым номерам будет оплачен проезд на первенство России. Позаботились организаторы Первенства и о том, чтобы призеры получили в этот раз необычные, красивые кубки.

Из разговоров с тренерами мы знаем, что для многих детей возможность получить в подарок костюм сборной команды – очень серьезный стимул тренироваться и выступать на соревнованиях. Несомненно, эта мера будет способствовать увеличению интереса ребят к занятиям Кёкусин-кан. Но нужно позаботиться еще, чтобы о том, что такое Кёкусин-кан, и что победители Первенства Москвы получают эти самые красивые спортивные костюмы, ездят на первенства страны в другие регионы, участвуют в соревнованиях и спортивных сборах в разных странах мира, узнало как можно больше детей и родителей. А это значит, что Федерации нужно активнее взаимодействовать со школами и детскими садами, со всеми средствами информации, работающими на детскую аудиторию, максимально широко участвовать во всех возможных показательных выступлениях.

Самым узким местом на турнире оказалось судейство. Откровенно говоря, уровень судейства не соответствовал уровню выступавших бойцов. Такое плачевное положение объясняется и тем, что работа по подготовке судей по кумитэ на протяжении ряда лет в Федерации велась недостаточно, и тем, что в нашей организации, к сожалению, должность судьи давно перестала быть уважаемой и почетной.

Думается, что статус судьи слагается из двух важных аспектов: профессиональной компетентности и авторитета. Можно заставить человека вызубрить правила и научить его правильным судейским жестам и командам, но этого будет недостаточно. Судья должен сам иметь за плечами богатый и успешный опыт соревнований и пользоваться общим уважением. К сожалению, сегодня в Московской федерации такие люди предпочитают выводить собственных учеников на татами в качестве тренеров. И их легко можно понять, ведь только они действительно знают все особенности своих воспитанников, умеют управлять ими и вести их к победе.

Представляется также, что Московской (и, наверное, другим федерациям тоже) есть смысл рассмотреть возможность приглашения на важнейшие соревнования – первенства и чемпионаты региона – судей из других регионов для использования хотя бы на позициях рефери. Не думаю, что в этом есть что-то унизительное для организации, а что профессиональность и объективность судейства выиграют уверен.
По окончании Первенства Москвы состоялось совещание руководителей клубов, совмещенное с фуршетом. Что характерно, усталость и голод не помешали деловому обсуждению итогов турнира. Прозвучали дельные предложения по организации тренировок сборной команды Федерации по кумитэ, подготовке цикла семинаров для судей.

В частности, Рустам Алакаев как тренер детско-юношеской сборной команды столицы по кумитэ обратился ко всем тренерам с предложением организовать прибытие их воспитанников на совместные боевые тренировки, проводимые для спортсменов сборной команды каждую субботу в зале на Каширском шоссе. А ответственный в Московской федерации за судейство Андрей Богдановский проинформировал, что готовит целую программу мер для повышения квалификации судей.

Как всегда на таких масштабных турнирах было много и просто дружеского, и профессионального общения. Участники и гости делились новостями и впечатлениями.
Интересный разговор получился у меня с Рустамом Алакаевым. По его мнению, ему как тренеру детско-юношеской сборной команды Москвы по кумитэ предстоит большая работа не только по технико-тактическому совершенствованию столичных спортсменов, но и по их психологической подготовке. Как отмечает Рустам, творя в зале настоящие чудеса, к сожалению, на соревнованиях многие наши спортсмены не показывают всех своих возможностей. В этом тренер команды видит и свою недоработку. Поэтому, чтобы усовершенствовать свои знания спортивной психологии, изучить самые современные методики формирования оптимального психического состояния единоборца, Рустам специально поступил в магистратуру Российского государственного университета физической культуры и спорта на соответствующую специализацию. Думаю, что это очень достойный пример ответственного и серьезного отношения и к своим обязанностям, и к выбранной профессии.

К счастью, пример Рустама не единичен. Как показало общение на Первенстве и на последовавшем совещании, многие тренеры Москвы готовы к серьезной работе, чтобы вывести столицу в число лидеров российского каратэ-до Кёкусин-кан, что, конечно, не может не радовать.

В завершение хочу поздравить президента Московской федерации каратэ-до Кёкусин-кан Павла Викторовича Радченко с успешным дебютом. Первый блин отнюдь не вышел комом…

А. Горбылёв

Раздел: