Тигры летом не линяют, особенно красные!

Содержимое страницы: 

Клуб RED TIGER год от года расширяет горизонты своей деятельности. Уже традиционно – «Робинзонада» - выживаем в свирепых условиях, разжигаем костер с одной спички, ориентируемся на местности, учимся обходиться подножным кормом. Экспедиций с каждым годом все больше, дороги наши становятся длиннее… В этом году нас занесло аж на другой континент: 3 недели жили и были на берегах легендарного Тургояка – чистейшего озера: если смотреть с лодки, то видны камни на глубине 34 метров.

Коллектив у нас как был разновозрастным, так и остается: левый фланг ежегодно прирастает шести, семилетними карапузами, которые тянутся за старшими, хотя, конечно, бежать марафонскую дистанцию мы им сразу не даем. Постепенно, потихонечку: 5 км, 10 км… Но и то, сказать, многие ли первоклассники могут похвастаться такими рекордами?

Наши – могут. Когда они бегут по лесу, крепко сжав длинное, выше их роста, спортивное оружие Бо, прохожие оглядываются с уважением. Нам много раз говорили: «Эх, если бы все дети в России были такими!». А когда наш тринадцатилетний Ванька уступил свою нижнюю полку немолодой женщине, она … заплакала. «Бывают же такие дети!» Обидно, что нормальные, в общем-то, вещи стали восприниматься как невероятное чудо. Как и то, что наши ребята могут часами, до боли закусив губы, «мучить» себя бесконечным повторением упражнений… а если и плачут, то тихо, в подушку… В возрасте, когда их ровесники курят за углом школы и тайком пробираются в ночные клубы, у наших совсем другое в голове: «Эх, отоспаться бы…»

Год от года коллектив становится все более зрелым. Это особенно заметно в спортивных и других лагерях, где нам приходится жить бок о бок с ребятами, далекими от спорта, дорог, самоуправления. Их, почему то удивляет, что поздним вечером мы у камина (если есть камин) или так, где придется, ведем неспешный разговор о том, как был прожит день, что изменилось в душе каждого, чем удивил товарищ. Если надо – прям как штык будет суд, где самый страшный приговор «Я тебя сегодня не уважаю», но чаще «Прощаем, но больше так не делай!»…

В конце августа из приморского лагеря пришло письмо от нашей бывшей вожатый Юлии: « Ребята погибаю! Вслед за вами приехала банда бандерлогов, а я уже привыкла с вами –  по-человечески, хожу вот и плачу, хожу вот, скучаю».

Мы уже привыкли тщательно готовиться к своим экспедициям, и не только в бытовом смысле. В интернете выгребаем все интересное про окрестности, достопримечательности, историю тех мест, куда направляемся. Приехав на озеро Тургояк, снарядили квартирьеров в Аркаим – за день ребята намотали почти тысячу километров автомобилем, приехали совсем никакие от усталости, но вердикт вынесли единодушно: «В следующем году всей командой двинем на раскоп этого Российского Стоунхенджа». И археологам поможем, и тренировки в чистом поле среди древних курганов и жилищ каменного века – самое то.

Мы вообще все больше напоминаем кочевников. Говорят, что треть жизни надо проводить в дороге – мы эту норму скоро перекроем. Все чаще раздаются голоса, что хорошо бы нам всем перейти на экстернат, а школьные учебники возить с собой в большом общем рюкзаке. Мы уже два раза были в гостях у ровесников из Текоса, которые умудряются три высших образования получить к шестнадцати годам. И поняли, что ничем принципиально «Красные тигрята» от этих вундеркиндов не отличаются. Они встают ранёхонько, но и у нас первая тренировка начинается в 6:30 утра. У них в руках книги, но и мы уже почувствовали радость чтения…не все, конечно, и не сразу, но тенденция очевидна – те, кто еще два года назад нос воротил от серьезной литературы, кто робел до холодного пота перед каждым публичным выступлением, сейчас и сами себе удивляются – куда что делось? И окружающих поражают. По рукам у нас ходит список из ста книг, которые непременно нужно успеть прочитать, чтобы чувствовать себя на уровне. Так, многие папы и мамы уже тоже взяли обязательства не отстать от Тигрят, потому, как оказалось, увы, многие умудрились дожить до седых волос, не открыв для себя ни Ремарка, ни нашего любимого Кловела, которого некоторые из нас уже раз по пять перечитывали, а это, между прочим, 1200 страниц убористого текста. Да про жизнь совсем, кажись, непонятную, далекую – Япония, шестнадцатый век….

Во Всероссийском Детском центре «Орленок»  ребята были гостями легендарной Брониславы Ядревской, которая царственно принимала в свою «Аптеку для души» (так она именует свою прекрасную библиотеку) и президентов, и премьер-министров с их супругами. Эта мудрая женщина, подперев голову руками, внимательно слушала тексты, написанные тигрятами. Каждый из них уже начал свою «Книгу жизни». С непривычки тяжело: белый лист  бумаги требует к себе уважительного отношения, тут нельзя тяп-ляп. Фразы должны быть четкими и емкими, как японская поэзия. Но отступать нельзя: решением было принято на общем собрании, да и Сэнсэй строго спрашивает: «Сегодня много написал?» И тут – сплошное преодоление себя, своей лени, расхлябанности. Но у ребят уже есть главное –  они научились входить во вкус борьбы с самим собой, ценить препятствия и из всего извлекать урок. А это и есть – ЖИЗНЬ. Так они сами считают, эти маленькие мудрецы, которым повезло, что рядом с ними вовремя оказались те люди, что и сами поверили в чудо. И знают –  без этой веры никак невозможно, нельзя. «Лишь тот живой, кто жаждет чуда». Так говорили древние. И мы уже поняли, что они были правы.

Тигрята научились быть благодарными. От них поклон и спасибо всем, без чьей помощи нам было бы куда труднее раскрашивать в  яркие краски нашу феерическую жизнь: Департамент семейной и молодежной политики СЗАО г. Москвы, Муниципалитет района Куркино и лично наших больших друзей –  Галину Николаевну и Алексея Анатольевича Болотиных. Еще раз – благодарность Вам и поклон!

Хорошо, когда рядом друзья. Впрочем, даже самый суровый чиновник, когда видит действительно живое дело, вспоминает, что и он когда-то… Ну, каждый о своем, но главное – о том, что все мы родом  из  детства.

[nggallery id=193]

Раздел: